khasiat dan manfaat buah kepel dan daun kepel untuk Mnegobati Asam Urat

khasiat dan manfaat buah kepel dan daun kepel

Kepel adalah nama pohon dan buah yang mempunyai nama ilmiah Stelechocarpus burahol. Tumbuhan penghasil buah yang menjadi kegemaran para putri keraton Jawa sejak jaman dulu ini kini termasuk salah satu tanaman langka di Indonesia. Pohon Kepel yang dipercaya mempunyai nilai filosofiadhiluhung ini merupakan flora identitasprovinsi Daerah Istimewa Jogyakarta.

Khasiat Buah Kepel
Pohon Kepel (Stelechocarpus burahol) di beberapa daerah di Indonesia dikenal juga sebagai buah dan pohon kecindul, cindul, simpol, burahol, dan turalak. Dalam bahasa Inggris tumbuhan langka ini dikela sebagaiKepel Aple. Sedangkan dalam bahasa latin (ilmiah) disebut Stelechocarpus burahol.

Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yang berwarna jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bungamawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). Dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagai peluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sebagai parfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bulan dalam air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dan diberitakan tahan lebih dari 50 tahun. 

Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

buah kepel memang unik dia muncul dari batang utama yang besar dan bergerombol berwarna coklat.kita tidak kesulitan untuk memetiknya karena tumbuh di bawah saja. ternayata buah kepel itu bisa sebagai pewangi tubuh alami jaman dulu,setelah makan buah kepel bau keringat kita akan harum ,bahkan air seninya juga akan harum,napas pun akan harum.

kalau daun kepel bisa mengobati asam urat,caranya ambil 7-8 lembar daun kepel lalu direbus dengan 2 gelas air,biarkan hingga mendidih sampai satu gelas air,minumlah rebusan air tadi lakukan dan konsumsilah 2-3 kali sehari.

demikianlah informasi tentang khasiat dan manfaat buah kepel untuk obat asam urat.
semoga informasi ini menambah pengetahuan dan memberi manfaat untuk kita semua.